Великобритания обнародовала доказательства участия РФ в боях близ Иловайска

Кадр видео Forensic Architecture / https://ilovaisk.forensic-architecture.org

Британская группа исследователей Forensic Architecture собрала доказательства участия вооруженных сил РФ в боях под Иловайском (Донецкая область) в августе-сентябре 2014 года. Россия официально отрицает свое участие в этой операции.

Бои под Иловайском продолжались на протяжении почти целого месяца в августе-сентябре 2014 года. Большая группировка украинской армии попала в окружение и понесла тяжелые потери — более 350 военных погибли, а свыше 400 получили ранения. Украинская сторона объясняла масштабные потери вторжением на территорию страны российских боевых подразделений, Россия это отрицала.

Группа Forensic Architecture собирала свидетельства военного присутствия РФ на территории Украины во время боев под Иловайском по поручению Европейского центра защиты прав человека.

Аналитики нашли многочисленные спутниковые снимки, на которых видны российские автоколонны на украинской территории, а также фотографии российской военной техники.

Так, танки Т-72Б3 использовались на тот момент только в вооруженных силах России, но были замечены под Иловайском, обращают внимание исследователи. Одна из колонн военной техники была замечена в 10 км к югу от Иловайска 3 сентября, когда завершились бои.

Новости партнеров