Великобритания протестировала первый в стране автобус-беспилотник

Фото: Alexander Dennis

Власти Великобритании запустили первое в стране тестирование беспилотных автобусов на территории автобусного парка в Манчестере. Об этом пишет Engadget.

Первый этап тестирования продлится до 2020 года. Все это время автобус-беспилотник ADL Enviro200 будет ездить только по территории автобусного парка и специальной автомойки. А в следующем году начнутся испытания беспилотника в городской среде.

В случае, если испытания пройдут успешно, пять беспилотных автобусов начнут ходить через залив Ферт-оф-Форт на севере Шотландии — по одному из самых длинных мостов в мире.

Разработчиками беспилотника стали производитель автобусов Alexander Dennis Limited (ADL), технологическая компания Fusion Processing и британский транспортный оператор Stagecoach. Бюджет тест-кампании состовил около $5 млн.

Беспилотный автобус оснащен оптическими и ультразвуковыми камерами, лидарами и радарами для компьютерного зрения. Планируется, что помимо систем искусственного интеллекта, автобусом сможет управлять и обычный водитель.

Испытания беспилотных автобусов
  • Активнее всего сейчас проводит испытания беспилотных автобусов Китай.

    Самый известный проект — беспилотный автобус, принимающий сигналы через сеть нового поколения 5G, разработан китайскими компаниями China Mobile, Huawei, EasyMile и учеными из Юго-Восточного университета Китая.

  • В начале прошлого года телекоммуникационная компания Ericsson объявила о партнерстве со шведским транспортным оператором. Вместе они запустили тесты двух беспилотных шаттлов, которые начали ходить по общественным дорогам Стокгольма. Тестирование беспилотных автобусов в Швеции стало первым экспериментов с автономным общественным транспортом в Европе.

  • На дорогах Сингапура появятся общественные беспилотные автобусы уже в 2022 году.

Новости партнеров