Венесуэла пожалуется в ООН на главу Организации американских государств

0
5
Делси Родригес, фото: пресс-служба вице-президента Венесуэлы

Венесуэла намерена обратиться в ООН и другие международные органы из-за заявления главы Организации американских государств Луиса Альмагро о возможности военного вторжения в страну и свержения президента республики Николаса Мадуро.

«Венесуэла сообщит в ООН и другие международные органы о том, что Альмагро пошлым и гротескным образом использует генеральный секретариат для содействия военному вторжения на нашу родину», — написала в Twitter венесуэльский вице-президент Делси Родригес.

Накануне генсек Организации американских государств заявил журналистам, что выступает за дипломатическое разрешение кризиса в Венесуэле, однако не исключает военного вторжения в республику. По словам Альмагро, режим Мадуро «нарушает права человека и вызывает страдания людей, вынужденных мигрировать».

Альмагро посетил мигрантов в колумбийском городе Кукута, на границе с Венесулой. Политик заявил, что миграция является следствием «голода, нищеты и репрессий, порожденных венесуэльской диктатурой».

Всего с 2014 года по март 2018-го Венесуэлу, как сообщает Euronews, покинули 4 млн человек. В Венесуэле, по оценке Всемирного банка, в 2016 году проживали 31,6 млн человек (это наиболее свежие данные).

  • Экономический кризис начался в Венесуэле во время нахождения у власти президента-популиста Уго Чавеса — предшественника нынешнего главы государства. Николас Мадуро помимо экономического кризиса инициировал и острый политический раскол, распустив оппозиционный парламент и проведя выборы в Конституционное собрание, которое взяло на себя полномочия депутатов.
  • США и страны Латинской Америки назвали это захватом власти и ввели широкие санкции против республики.
  • Организация американских государств, генсеком которой является Луис Альмагро, включает 34 государства Северной и Южной Америки. В апреле 2017 года Венесуэла по инициативе Николаса Мадуро вышла из организации.