Венгрия и Россия достигли соглашения о поставках газа

0
6
Фото: YouTube

Венгерское правительство планирует согласовать с Россией поставку газа на ближайшие 15 лет. Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Во время переговоров министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера был заключён новый договор, который начнёт действовать с 1 октября текущего года. Он рассчитан на 15 лет и имеет возможность изменить условия через 10 лет.

Согласно новому соглашению, Венгрия будет получать 4,5 млрд кубометров газа ежегодно, из них 3,5 млрд кубометров поступят через Сербию (через газопровод "Турецкий поток" и его сухопутные продолжения), а 1 млрд кубометров — через Австрию (через Трансбалканский газопровод).

"Стороны рассмотрели ключевые вопросы и перспективы сотрудничества в газовой сфере, включая поставки газа в Венгрию. На встрече речь также шла о работе венгерской стороны по расширению национальной газотранспортной системы", — уточнили в пресс-службе "Газпрома".

Сийярто прокомментировал новое соглашение и отметил, что цена газа намного выгодней, чем в предыдущей договорённости. За предыдущий год "Газпром" поставил в страну более 8,637 млрд кубометров газа, а за первое полугодие текущего года до 3,909 млрд кубометров, что на 5% больше аналогичного периода в 2020 году.