Верховная рада выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию мира

0
8
Фото

Верховная рада Украины проголосовала за выдвижение режиссера Олега Сенцова, осужденного в России по обвинению в терроризме, на Нобелевскую премию мира.

«Сейчас Сенцов, гражданин Украины, незаконно удерживается на территории Российской Федерации по сфабрикованному делу. В течение всего срока содержания под стражей Олег Сенцов показывает пример героической мужественности и ненасильственного сопротивления государству-оккупанту», — говорится в пояснительной записке к постановлению.

Ранее наградить Сенцова Нобелевской премией мира предложил бывший президент Польши Лех Валенса.

Дело Сенцова

Олег Сенцов — украинский режиссер-документалист. В мае 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, его задержали по подозрению в терроризме. Речь идет о двух поджогах — крыльца «Русской общины Крыма» в Симферополе 14 апреля и симферопольского отделения «Единой России» 18 апреля. А также о двух взрывах, которые планировались в ночь на 9 мая: памятника Ленину и мемориала «Вечный огонь» в Симферополе.

По версии ФСБ, Сенцов создал на полуострове диверсионную ячейку «Правого сектора» (ныне организация запрещена в России).

В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Вместе с ним в заключении оказались еще трое подозреваемых — крымский анархист и антифашист Александр Кольченко, получивший 10 лет колонии строгого режима, преподаватель военной истории Симферопольского института культуры Алексей Чирний (семь лет строгого режима) и фотограф Геннадий Афанасьев (семь лет).

Чирний и Афанасьев заключили сделку со следствием, дав показания на Сенцова. Впоследствии Афанасьев заявил на суде, что показания были даны под пытками.

В 2016 году Афанасьев и осужденный в России инженер Юрий Солошенко были обменены на одесских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинскую — фигурантов дела о «Бессарабской народной республике».

С 14 мая 2018 года Олег Сенцов держит голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских политзаключенных. При этом себя он в список не включил.

Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных российских граждан. Россия на это не соглашается.