Верховная Рада назначила нового главу МИД Украины

Верховная Рада Украины поддержала предложение президента страны Владимира Зеленского назначить главой министерства иностранных дел Вадима Пристайко.

За кандидатуру чиновника, с мая 2019 года занимавшего пост заместителя главы президентской администрации, проголосовали 310 народных депутатов.

Вадиму Пристайко 49 лет, он уроженец Одессы, выпускник Киевского политехнического института и Украинской академии внешней торговли. До 2000 года работал в отделе стран Азии и Тихоокеанского региона МИД Украины, после этого был назначен консулом в австралийском Сиднее, а потом — главным консультантом Главного управления президентской администрации по вопросам внешней политики.

С 2002 по 2006 годы Пристайко являлся советником украинского лидера по политическим вопросам и временным поверенным по делам Украины в Канаде.

В 2007-2009 годах он занимал пост заместителя директора департамента НАТО, в 2009-2012 годах — советника-посланника и замглавы миссии посольства Украины в США, а в 2012-2014 годах — чрезвычайного и полномочного посла Украины в Канаде.

С 2014 по 2017 года Пристайко был первым заместителем министра иностранных дел Украины и руководителем ведомственного аппарата, а в 2017 году его назначили руководителем украинской миссии при НАТО, откуда он два года спустя и перешел на работу в президентскую администрацию.

После назначения на пост главы МИД Украины Пристайко подтвердил, что курс на вступление страны в Евросоюз и НАТО останется без изменений и является той «домашней работой, которую необходимо выполнить».

Кроме того, Пристайко заявил о намерении «значительно продвинуться» в урегулировании конфликта в Донбассе, по которому Зеленский «предложил ряд компромиссных шагов, в первую очередь направленных на восстановление связей с народом». Новый глава МИД Украины особо подчеркнул важность начавшегося обмена пленными.

Также 29 августа Рада назначила 35-летнего Алексея Гончарука на должность премьер-министра Украины. За его кандидатуру, предложенную Зеленским, проголосовали 290 депутатов.

Гончарук стал самым молодым главой правительства Украины. С 28 мая он работал в офисе президента Украины (администрации) на посту заместителя руководителя, а до этого возглавлял Офис эффективного регулирования (BRDO) — независимого экспертно-аналитического центра, созданного по инициативе министерства экономического развития и торговли Украины и западных партнеров.

  • Сегодня, 29 августа, правительство Украины в полном составе ушло в отставку во время первого заседания Верховной рады 9 созыва. Об этом объявил глава кабмина Владимир Гройсман.
  • Также на первом заседании Верховной Рады 29 августа объявлено о создании парламентской коалиции. Впервые в истории Украины это монокоалиция: в нее входят депутаты только одной партии — "Слуга народа" Владимира Зеленского. Численный состав коалиции равен составу фракции, в нее входят 254 депутата.
  • Спикером Верховной Рады стал председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. В его поддержку проголосовали 382 депутата.
Сейчас читают