Верховная рада Украины запретила россиянам быть наблюдателями на выборах

Фото: Twitter

Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий гражданам России быть наблюдателями на президентских выборах 31 марта. Об этом сообщается на сайте парламента.

Документ запрещает регистрировать в качестве наблюдателей на президентские, парламентские или местные выборы «лиц, являющихся гражданами или подданным государства, признанного Верховной радой государством-агрессором». Также запрет коснется всех иностранных кандидатов в наблюдатели, которых рекомендовала Россия.

За документ проголосовали 232 депутата при 226 необходимых.

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер потребовал от Киева пустить российских наблюдателей на выборы в составе миссии ОБСЕ. По его словам, в противном случае легитимность голосования может быть поставлена под сомнение.

  • В начале января министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев не будет принимать заявки от наблюдателей из России на президентские выборы по линии ОБСЕ. По его словам, это необходимо, поскольку «речь идет о стране-агрессоре».
  • Позже президент Украины Петр Порошенко заявил, что отдаст приказ госпогранслужбе не впускать в страну российских наблюдателей на выборы. В Верховной раде заявили, что готовы поддержать соответствующий закон.
  • Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта. Об участии в кампании, в частности, заявили лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, депутат Верховной рады Надежда Савченко, глава Радикальной партии Олег Ляшко, комик и шоумен Владимир Зеленский, а также действующий президент Порошенко.
  • По данным социологических опросов, во второй тур могут выйти Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко.

Новости партнеров