Верховный суд Бразилии подозревает президента во лжи

0
8
Жаир Болсонару. Фото: flickr.com

Верховный федеральный суд Бразилии решил провести расследование по делу действующего президента страны Жаира Болсонару. Он подозревается в дезинформации об уязвимости действующей системы голосования.

"Посредством ложных утверждений, многократно транслированных в социальных сетях, <...> формируется дискурс о нелегитимности демократических институтов, провоцирующий группы сторонников на атаки против лиц, представляющих эти институты, в целях их свержения и замены другими лицами, разделяющими политические взгляды сторонников президента", – сказано в постановлении судьи Алешандри ди Морайса, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу верховной инстанции южноамериканского государства.

28 июля Болсонару в эфире государственного телеканала несколько часов доказывал подозрения в честности президентских выборов 2018 года. По его словам, он победил уже в первом туре голосования, но результаты были сфальсифицированы. Во время эфира он показал несколько видеороликов из соцсетей, показывающих уязвимости действующей системы.

По ряду случаев, упомянутых лидером государства, уже проводились полицейские расследования, которые доказали, что президент ошибался.