Верховный суд Индии разрешил женщинам посещать храм Сабаримала

Фото: wikipedia.org

В Индии Верховный суд снял запрет для женщин посещать храм Сабаримала – одно из самых священных мест в индуизме. До этого храм запрещали посещать женщинам «менструального возраста», то есть всем женщинам от 10 до 50 лет.

В индуизме такие женщины считаются «нечистыми», им запрещены религиозные ритуалы. Однако в большинство храмов им можно входить при условии, что у них нет месячных в дни посещения священных мест. В Сабарималу же вход для женщин от 10 до 50 лет был запрещен даже при этом условии.

В 2016 году началась активная кампания студенток за снятие бана. Активистка Никита Азад посчитала, что не будет «верного» времени для борьбы за свои права, и начала движение #HappyToBleed («счастливы кровоточить»).

В июле 2018 года протестующие составили петицию. На слушаниях защитники закона настаивали на том, что такая традиция складывалась веками, и нет причин ее менять. Активисты считали, что запрет на посещение храма нарушает их конституционные права. Позиция штата Керала, на территории которого располагается храм, с 2016 года также изменилась: два года назад власти выступали за «бан» женщин, однако летом 2018 поддержали протестующих.

Судья Джастис Мисра во время снятия запрета отметил, что религия не должна быть под запретом, исходя из половой принадлежности. В последние годы работы Джастис Мисра отметился несколькими громкими делами, в числе которых декриминализация измены и мужеложества.

Сабаримала — третье место, которое женщинам разрешили посещать после судебного решения. Ранее суд снял запрет для женщин посещать индуистский храм Шани и мусульманскую мечеть Хаджи Али.

Важность Субарималы:

  • Это одна их важнейших индуистских святынь в стране. В поиске благословения ее посещают миллионы человек со всего мира.
  • Для того, чтобы добраться до храма, паломникам нужно преодолеть 18 святых шагов. Перед ними паломники должны пройти 41 день аскезы.
  • Кроме того, перед входом в храм пришедшие должны также исполнить некоторые ритуалы. Для некоторых паломники должны быть одеты только в черное или синее и не бриться до окончания паломничества. Им также наносят пасту сандалового дерева на лоб.