Верховный суд КНР утвердил смертный приговор за нападение на детсад

Иллюстрация: Инфо24

Верховный народ суд Китая признал законным смертный приговор, ранее вынесенный жителю страны за вооруженное нападение на воспитанников детского сада.

«Решения судов в первой и второй инстанций были ясными, представленные доказательства были полными и соответствовали действительности, степень виновности была определена верно, мера наказания — адекватной. Смертная казнь утверждена в соответствии с законом, выписан орден об исполнении приговора», — говорится в постановлении суда.

Инцидент, за который осудили мужчину, произошел в начале января 2017 года в городе Пинсяне в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР. Преступник с ножом ворвался в здание детсада и ранил 11 детей.

Впоследствии на допросе китаец рассказал, что таким образом вымещал свой гнев из-за недовольства жизнью и постоянных ссор с соседями.

Районный суд средней ступени в августе 2017 года приговорил мужчину к пожизненному лишению политических прав и высшей мере наказания.

Подсудимый обжаловал это решение в вышестоящей инстанции — Верховном суде Гуанси-Чжуанского автономного района, который оставил приговор без изменений и передал дело в Верховный народный суд.

Высшая судебная инстанция КНР сочла действия мужчины попыткой умышленного убийства, а тот факт, что его агрессия была обращена на маленьких детей, расценила как отягчающее обстоятельство.

И наоборот, отсутствие погибших и явку с повинной китайские судьи отказались квалифицировать как смягчающие обстоятельства.