Верховный суд отменил пожизненный приговор экс-полицейскому, убившему 19 женщин

0
11
Евгений Чуплинский / Фото: скриншот из видео / YouTube

Верховный суд России отменил приговор о пожизненном заключении 52-летнего экс-полицейского из Новосибирска Евгения Чуплинского, осужденного за убийство 19 женщин.

https://www.youtube.com/watch?v=Yi2MeMZyOyE

Дело направили на новое рассмотрение, при этом обвинительный вердикт присяжных остался в силе. По данным новосибирской прокуратуры, приговор отменен из-за того, что суд не мотивировал, почему по некоторым эпизодам убийств не была применена норма о сроке давности.

На суде будут рассматривать только материалы, характеризующие личность Чуплинского, а также заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы. После этого осужденному назначат новое наказание.

  • Чуплинского обвинили в убийствах 19 женщин в период с 1998 по 2005 год, а арестовали его лишь спустя 11 лет. В начале марта 2018 года суд приговорил Чуплинского к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Также его обязали выплатить по 1 млн рублей каждому из четырех потерпевших по делу.
  • Экспертиза выявила у него расстройства сексуальных предпочтений, такие как некросадизм и гомицидомания, при этом невменяемым убийца признан не был.
  • Чуплинский свою вину не признал. Экс-полицейский вызывал проституток, пользовался их услугами, затем убивал и расчленял тела. Останки жертв оставлял в разных районах Новосибирска.