Верховный суд РФ отказался признать конфликт в Сирии войной

Верховный суд не стал рассматривать жалобы десяти граждан Сирии, которым отказали в предоставлении временного убежища в России.

«Происходящие на территории Сирии события имеют специфические характеристики контртеррористической операции, а не классического военного противостояния», — говорится в определении Верховного суда. - На этом основании он делает вывод о том, что истцы не могут подвергнуться «личному преследованию и бесчеловечному отношению».

«Вопрос безопасности возвращения беженцев в Сирию очень спорен,— сказал руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Василий Кузнецов.— Официальные власти установили контроль над значительной частью территории страны, но многим просто некуда возвращаться — дома разрушены и разграблены, нет работы».

Кузнецов подчеркивает, что часть людей бежала от действий сирийского режима, и возвращение может обернуться для них тюрьмой. Во многих районах сменился состав населения, и новая среда может оказаться враждебной.

Граждане Сирии обратились в Верховный суд после того, как суд в Иваново признал незаконной их просьбу о предоставлении временного убежища (сроком на три месяца).

Война в Сирии
  • Гражданская война в Сирии началась после антиправительственных выступлений весной 2011 года, которые привели к массовым беспорядкам в различных города страны. Летом того же года ситуация переросла в вооруженный конфликт между действующим правительством и повстанцами.
  • Основные участники конфликта в Сирии — правительственные войска Башара Асада, курдские регионалисты, террористические группировки «Исламское государство», «Фронт-ан-Нусра» (запрещена в РФ), а также «умеренная» сирийская оппозиция.
  • В 2014 году США и их союзники начали военную интервенцию из-за захвата террористами значительных территорий Сирии и Ирака.
  • В сентябре 2015 года военную операцию в Сирии в поддержку Башара Асада начала Российская Федерация.
  • На протяжении всего конфликта появляются сообщения об использовании правительственными войсками химического оружия.
  • В последнее время все больше поселений переходят на сторону правительственных войск.
Сейчас читают