Верховный суд Венесуэлы обвинил Гуайдо в неуважении к власти

Верховный суд Венесуэлы подтвердил законность запрета на выезд из страны лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, который 23 января провозгласил себя президентом страны. По мнению суда, Гуайдо признается также виновным в неуважении к власти.

Спикер парламента покинул страну, чтобы отправиться на переговоры с властями соседних государств Латинской Америки, несмотря на запрет судов других инстанций, что сочли «неуважением к власти». За нарушение этой статьи Гуайдо оштрафовали на три доллара. Также Верховный суд обратился к Национальному учредительному собранию страны с требованием отозвать у него депутатскую неприкосновенность.

Гуайдо запрещается покидать пределы страны до окончания следствия, которое ведется против него. Кроме того, Верховный суд подтвердил запрет на отчуждение всей его собственности и блокировки его банковских счетов.

Ранее власти Венесуэлы на 15 лет запретили Гуайдо занимать государственные должности. Контрольное управление страны провело проверку, по итогам которой вскрылось, что лидер оппозиции внес недостоверные сведения в декларацию о доходах и расходах.

Политический кризис в Венесуэле
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
  • 15 января Национальная ассамблея — парламент, где большинство принадлежит противникам Мадуро, объявила его узурпатором. Парламент признал действия президента незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика.
  • 21 января группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
  • Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
  • США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве признали соседи по региону — Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас и Австралия. Мадуро, в свою очередь, поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
  • Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
  • СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК «Вагнер» для охраны Николаса Мадуро, однако в Кремле опровергли эту информацию. О необходимости создания «коридора» для побега Мадуро заявляли в Бразилии — по словам вице-президента страны Антониу Амилтон Моурау, это необходимо для того, чтобы Венесуэла начала восстанавливаться.
Сейчас читают