sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
11:33 1 мая 2024
Общество

Вернувшийся с СВО «вагнеровец» забил мужчину насмерть и снова просится на фронт

Под Красноярском приговорённый к 8 годам колонии «вагнеровец» попросился на СВО

Вернувшийся с СВО «вагнеровец» забил мужчину насмерть и снова просится на фронт Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

В Артёмовске Красноярского края боец ЧВК «Вагнер» Михаил Бахирова, вернувшийся из зоны спецоперации, до смерти избил мужчину. Военнослужащего приговорили к восьми годам лишения свободы. Сам он просит вновь отправить его в зону СВО, следует из документов, опубликованных на сайте суда.

По данным следствия, около 10 утра 21 октября 2023 года Бахиров вместе с другом распивал алкогольные напитки недалеко от магазина «ПалЛесье». У него возник конфликт с местным жителем, проходившим мимо. Незнакомец, по словам бойца СВО, назвал военнослужащего и его приятеля «бакланами», сопроводив это нецензурной бранью. Возмущённый «вагнеровец» жестоко избил мужчину.

Пострадавшему были диагностированы черепно-мозговая травма, многочисленные кровоподтёки и перелом четырёх рёбер. Спустя девять дней после инцидента он скончался. Узнав о смерти мужчины, Бахиров намеревался скрыться, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Отмечается, что осуждённый ранее уже был судим не менее трёх раз. В частности за кражу, наркотики и причинение тяжких телесных повреждений. В 2020 году его приговорили к 4,5 года колонии особого режима, но в 2022 году мужчина был помилован и отправился в зону СВО. Оттуда он вернулся весной 2023 года, получив контузию. Бахиров утверждает, что после службы в зоне боевых действий страдает провалами в памяти и не помнит деталей избиения погибшего.

Суд назначил бойцу ЧВК «Вагнер» наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл, что Бахиров признал вину и принёс извинения потерпевшим; то, что он проявляет признаки умственной отсталости лёгкой степени с эмоционально-волевыми расстройствами и нарушениями поведения; а также то, что он добровольно прошёл службу в зоне СВО и желает вернуться на спецоперацию.

Ранее в Кировской области боец ЧВК «Вагнер», вернувшись со службы, изнасиловал и убил пенсионерку. Суд приговорил его к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима.