Весельная лодка Федора Конюхова перевернулась во время шторма в Южном океане

Лодка Федора Конюхова. Фото: Instagram/fedorkonyukhov

Весельная лодка российского путешественника Федора Конюхова перевернулась в Южном океане во время сильного шторма. Лодка получила достаточно сильные повреждения, но их степень пока оценить трудно из-за продолжающегося шторма.

По словам руководителя штаба экспедиции, сына путешественника Оскара Конюхова, в 22:15 пришло сообщение от отца, что лодка перевернулась через борт и сделала оборот в 360 градусов вокруг своей оси.

«Сорвало часть солнечных панелей, они хлопают по рубке. Сорвало ветроуказатель, нет данных по направлению и силе ветра», — пишет Конюхов-младший.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

В 22:17 пришло сообщение от Фёдора, что лодка перевернулась через борт, сделала оборот 360 градусов и встала на ровный киль. Сорвало часть солнечных панелей, они хлопают по рубке. Сорвало ветроуказатель, нет данных по направлению и силе ветра. Минут через 20 второй переворот, лодка самостоятельно вернулась в исходное положение. Затем еще один переворот и долго не поднималась, лежала килем вверх, слегка притопленная на правый борт, пока её не ударила проходящая волна, и получив ускорение – вернулась на ровный киль. Первый удар был самым сильным, лодка затрещала. Фёдор находился в кормовой каюте, все люки были задраены. #федорконюхов #capehorn #rowingboat #fedorkonyukhov #rowing #akrosrowingboat #aroundtheworld #шторм

Публикация от Федор Конюхов (@fedorkonyukhov)

Во время шторма Конюхов находился в кормовой каюте, а все люки в лодке были задраены. Сейчас штаб поддерживает связь с путешественником через спутниковые телефоны, но полноценно оценить масштабы разрушений пока нельзя из-за плохой погоды.

Экспедиция Конюхова
  • Федор Конюхов с декабря 2018 года проводит одиночный переход на весельной лодке вокруг света по Южному океану. Участники экспедиции отмечают, что это уникальный проект, поскольку пока никому не удавалось пересечь Южный океан на подобном плавательном средстве.
  • Экспедиция разбита на три основных этапа. В декабре Конюхов отплыл от Новой Зеландии в сторону мыса Горн в Чили. В декабре 2019 года из Мыса Горн Конюхов отправится до мыса Люин в Австралии, а в декабре 2020 года — из Австралии в Новую Зеландию.
  • Общая протяженность путешествия превысит 27 тысяч км. Средняя продолжительность каждого этапа составляет около 120 дней.
  • За свою карьеру путешественника Конюхов совершил пять кругосветных плаваний и 17 пересечений Атлантического океана.

Новости партнеров