Ветеран-морпех при подходе талибов* усыпил собак в кабульском приюте

0
13
Фото: unsplash.com

Пехотинцу Королевской морской пехоты Великобритании в отставке Пену Фартингу пришлось умертвить своих четвероногих подопечных в приюте, когда талибы захватили столицу Афганистана.

Фартинг основал благотворительную организацию по спасению уличных животных в Афганистане в 2007 году после того, как собака в бою спасла ему жизнь. А 15 августа 2021 года бойцы "Талибана" вдруг оказались на улицах Кабула.

Морпех сначала подготовил 200 собак и кошек к эвакуации. Их должны были сопровождать 25 афганских сотрудников. Фартинг назвал исход Операция "Ковчег" и объявил сбор средств в Соединённом Королевстве. Жертвователи перечислили любителю животных несколько тысяч фунтов, пишет The Mirror.

Но зверей не пустили в аэропорт Кабула. Когда боевики "Талибана" были в 10 минутах от приюта, Фартинг распорядился выпустить собак и кошек на улицы, а раненых и больных животных – усыпить.

"«Талибан» запретил владение собаками, когда был у власти в прошлый раз, и теперь собакой в Афганистане становится быть опасно. Никогда, никогда я не мог представить, что придётся усыплять собак", – говорит Фартинг. Напомним, Коран разрешает владение только одной породой собак – афганской борзой.

Морпех удивляется, что командование НАТО отказалось эвакуировать зверей из его приюта, хотя полупустыми бортами вывезли всех служебных собак.

Эвакуация служебных собак из аэропорта Кабула. Фото: twitter.com/PSFAERO

* движение "Талибан" запрещено на территории РФ.