USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,615.50

18 окт. 2021 / 13:43 Экономика Генри Достоевский

Ветеран «Витязя» допустил пересмотр итогов испытаний после инцидента с краповым беретом

Ветеран отряда спецназа «Витязь» объяснил, могли ли силовики отказаться от крапового берета после инцидента в Ставрополье

h-mat-img

Соцсети

В Ставрополье, как сообщают СМИ, произошёл конфликт между кандидатами на получение крапового берета. По сведениям журналистов, сотрудникам силовых структур не понравилось, что их коллег из Чечни во время испытаний подвозили соотечественники, после чего они устроили драку, а также отказались от ношения краповых беретов. Ветеран отряда спецназа «Витязь» Петр Фефелов в беседе с Инфо24 допустил, что результаты соревнований могут быть аннулированы, но подчеркнул, что пока в ситуации сейчас разбираются эксперты.

«По слухам, не все люди, которые получили краповые береты, выполнили нужные условия для его получения. Их якобы кто-то подвозил и прочее. Если это так, то краповый берет как бы обесценился, но никто никогда не откажется от его ношения. Его могут не надевать, например, в качестве молчаливого бойкота, протеста. Чтобы этот символ спецназа не обесценился, ребята могли так поступить. Но у нас нет пока подтверждения этой информации», — сообщил Фефелов.

Он подчеркнул, что сейчас руководство Сообщества ветеранов крапового берета разбирается с деталями этого инцидента. Эксперт отметил, что вряд ли могла быть драка между силовиками, потому что испытания довольно изматывающие и для физического конфликта могло просто не хватить сил.

«А вот сопровождающие, возможно, что-то могли устроить на словесном уровне. Но подтверждения пока нет, мы с этим разбираемся, связываемся с инструкторами и свидетелями, чтобы нам понять, что произошло. Если это всё подтвердится, то, скорее всего, результаты могут быть аннулированы до полного разбирательства, пока окончательно не станет ясно, что произошло», — добавил ветеран спецназа.

Информация о конфликте силовиков в Ставрополье на полигоне «Тамбукан» появилась вечером 17 октября. По сведениям СМИ, во время марш-броска кандидатов из числа уроженцев Чечни стали подвозить соотечественники на своих автомобилях. Из-за этого несколько десятков человек были сняты с дистанции, однако они всё равно получили берет, после чего бойцы спецназа «Витязь» решили в знак протеста перестать носить свои краповые береты.

После этого глава Ассоциации подразделений специального назначения «Братство краповых беретов „Витязь”» Сергей Лысюк заявил, что в этой ситуации они разберутся и призвал отказаться от «громких лозунгов и эмоций», особенно в соцсетях. Он также пообещал дать объективную оценку произошедшему.

При этом пресс-секретарь Росгвардии Валерий Грибакин опроверг информацию о драке между силовиками. Он указал, что во время испытаний были проявления эмоций, но никаких конфликтов и выяснений отношений не было. Грибакин сообщил «Известиям», что краповый берет — это символ доблести, «и его не снимают даже перед врагом, а уж тем более в знак несогласия с исходом соревнований».
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ