Вице-премьер Борисов связал падения «Протонов» с отсталостью Роскосмоса

Вице-премьер РФ Юрий Борисов допустил, что причиной аварий российских ракет «Протон-М» могла стать техническая отсталость Роскосмоса.

По мнению Борисова, в авиационной промышленности России давно наступила цифровая эра – инженеры и конструкторы проектируют с помощью новых технологий. В космической отрасли такого все еще нет.

«Может, как раз «Протоны» падали из-за этого, что вовремя не подхватили тренд на перевооружение», - допустил Борисов.

Падения "Протонов"
  • В 2010-2015 годах с ракетами-носителями «Протон-М» случилось семь аварий. В результате них Россия потеряла несколько спутников.
  • В декабре 2010 года «Протон-М» отклонился от курса на восемь градусов и упал в Тихом океане. Причина катастрофы – ракета была заправлена слишком большим количеством топлива. Ущерб от потери трех спутников на борту ракеты составил около 2,5 млрд рублей.
  • В августе 2011 года из-за аварии разгонного блока «Бриз-М» мощнейший российский спутник Экспресс АМ4 попал на неправильную орбиту и был потерян. Ущерб составил около 2,5 млрд рублей.
  • В 2012 году из-за аварии на «Бриз-М» аналогичное ЧП произошло с еще двумя спутниками. В том же году разгонный блок не смог доставить до нужной орбиты спутник «Ямал-402», он достиг ее на собственных двигателях, на восемь лет сократив свой срок службы.
  • Летом 2013 года «Протон-М» упал на 32-й секунде полета. Позже выяснилось, что три из шести датчиков угловых скоростей были перевернуты.
  • В 2014 году запущенный «Протон» развалился и сгорел в атмосфере. Причина – нарушение при сборке.
  • Еще через год очередной «Протон» сгорел в атмосфере, не выведя спутник на орбиту. Комиссия установила, что вал ротора турбонасосного агрегата третьей ступени сломался из-за повышенной вибрации.
Сейчас читают