Вице-премьер РФ показал первый электронный российский паспорт

Фото: сайт МВД РФ

Вице-премьер правительства РФ Максим Акимов продемонстрировал внешний вид нового электронного паспорта российского гражданина. Он сделал это после совещания о внедрении электронных удостоверений, которое состоялось 17 июля под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Тестовый образец, продемонстрированный Акимовым, по размеру идентичен пластиковой банковской карте.

По словам вице-премьера, такое удостоверение личности позволит обеспечить гораздо более высокий уровень безопасности, нежели «бумажный» вариант, а подделка электронного паспорта обойдется куда дороже — главным образом, за счет использования российской криптографии с QR-кодом и голографических изображений.

Документ нового образца будет действовать 10 лет и содержать в себе данные о проживании, водительские права, а также сведения СНИЛС и ИНН.

Предполагается, что электронный паспорт упростит взаимодействие с государственными органами, получение государственных и коммерческих услуг.

Также вице-премьер правительства РФ заявил, что выдача электронных паспортов начнется в июле 2020 года в Москве. Выпуск бумажных паспортов планируется прекратить в 2022 году.