Вице-премьер РФ Татьяна Голикова считает, что Россия достигла порога коллективного иммунитета от Covid-19

0
11
Татьяна Голикова. Фото: сайт Кремля

Вице-премьер России Татьяна Голикова предположила, что коллективный иммунитет от коронавирусной инфекции будет достигнут осенью текущего года. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на её выступление на марафоне "Новое знание".

"Вы задаёте вопрос о том, когда достигнем коллективного иммунитета, — это целиком зависит от нас с вами. Мы рассчитываем, что это будет осенью", — сказала она.

По словам Голиковой, чем большее число россиян переболеет или вакцинируется, тем быстрее будет сформирован коллективный иммунитет. Показатель должен составить 80% населения, то есть более 90 млн человек. На данный момент в стране привиты первым препаратом 45,4 млн человек, а второй компонент ввели уже 38,5 млн граждан.

Ранее главный врач столичной больницы в Коммунарке Денис Проценко отмечал, что в России пока недостаточно вакцинированных, чтобы формировать коллективный иммунитет. Он призвал россиян помнить, что вакцинация, соблюдение социальной дистанции и ношение масок остаются актуальными. Он добавил, что в "Коммунарке" сейчас лечатся, в большей степени, пациенты с коронавирусным штаммом "дельта". Летальность из-за этого типа Covid-19, по словам врача, не увеличилась.