Вице-премьер Трутнев заявил о планах создать на Курилах свободную налоговую зону

0
7
Юрий Трутнев. Фото: gov.ru

В правительстве России планируют создать на Курильских островах свободную налоговую зону, которую сравнили по своим возможностям с офшором.

Вице-премьер Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, пояснил в беседе с РБК, что налоги взыматься на территории Курильских островов практически не будут.

"Это практически офшор. То есть налогов на Курилах почти не останется. Не просто будут сняты ставки налогов, а у тех предприятий, людей, которые будут осуществлять инвестиционную, коммерческую деятельность на островах, не возникнет самого обязательства платежей налогов", - уточнил Трутнев.

Также вице-премьер отметил, что на период не менее десяти лет на Курилах не будут проводиться никакие проверки. В настоящее время в правительстве обсуждают детали проекта.

Ранее Михаил Мишустин поручил до 1 сентября 2021 года подготовить предложения по организации особого налогового формата на Курилах. В новом режиме должны быть понижены ставки платежей по обязательным страховым взносам, создана свободная таможенная зона, а также установлены сроки, в которые будет действовать освобождение от налогов на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество организаций, а также от транспортного и земельного налога.