USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

22 нояб. 2021 / 20:03 Политика

Вице-премьер Украины Верещук: подачи воды в Крым не будет

Вице-премьер Украины Наталья Верещук полностью исключила подачу воды в Крым в будущем

h-mat-img

Подача воды в Крым из Украины не возобновится никогда. Так заявила новый вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

Это запрещено законом и всеми возможными регуляторными актами. Это невозможно... Ни в каком случае не идет речь о подаче воды... Мы хотим сделать так, чтобы не было даже шансов на то, чтобы вода появилась, даже, если мы политически хотим кому-то что-то доказать, — ответила чиновник на вопрос журналиста во время пресс-конференции.

Летом первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс рассказал, что главным организатором водной блокады в республике является бывший врио заместителя главы администрации президента Украины Андрей Сенченко, который собирал деньги на перекрытие Северо-Крымского канала .СКР возбудил уголовное дело о экоциде из-за закрытия Северного-Крымского канала. Водная блокада полуострова привела к дефициту пресной воды, также была уничтожена флора и фауна близ канала. Глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что имена причастных к экологической катастрофе в республике, установлены, собраны подтверждающие документы.

В 2014 году украинские власти перекрыли Северно-Крымский канал. Проблемы с дефицитом пресной воды решали за счёт хранилищ и подземных источников, однако в прошлом году они существенно обмелели. Из-за этого пришлось ограничивать подачу воды в некоторых городах Крыма. Крымское правительство подготовило план по обеспечению пресной водой весь полуостров, на его реализацию было выделено около 50 миллиардов рублей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ