Вице-президент Tesla уволился по собственному желанию

0
7
Фото / Pixaby

Компанию Tesla Motors, производящую электрокары, покинул вице-президент по международным финансам и операциям Джастин Маканир. Он объявил, что уходит на должность финансового директора в другой компании, которую не стал называть.

«Я действительно ценю проведенное в Tesla время, я очень уважаю своих коллег и работу, которую они выполняют, но от таких предложений не отказываются», — заявил Маканир.

Он стал уже третьим уволившимся высокопоставленным сотрудником Tesla за последние две недели: ранее компанию покинули главный бухгалтер Дейв Мортон и руководитель отдела кадров Габриэль Толедано.

  • Мортон до увольнения проработал в Tesla всего лишь месяц. Он объяснил свое решение об уходе тем, что «внутренний ритм» компании и уровень общественного внимания к ней превзошли его ожидания.
  • Толедано не стала ничего объяснять, сообщив лишь, что не собирается возвращаться на работу из отпуска (в котором на тот момент находилась).

СМИ связывают утечку кадров из Tesla со скандальным поведением главы компании — миллиардера Илона Маска.

Илон Маск и его скандальное поведение

За последнее время бизнесмен умудрился восстановить против себя и акционеров, и коллег, и общественность, и даже органы власти.

Маск и прежде делал довольно резкие заявления — например, рассказывал, что работает без отдыха по несколько суток, а когда ему советовали сменить стиль работы, отвечал резкой отповедью: этот стиль себя оправдал, и нет причин его менять.

Но недавно он превзошел самого себя — внезапно начал публиковать в своем Twitter одно сообщение за другим, утверждая, что в ближайшее время Tesla будет выкуплена частными инвесторами по 421 доллару за акцию (это более чем на 20% превышало рыночную цену бумаг компании).

Маск заявлял, что от сделки не пострадает никто, поскольку акционеры смогут либо перейти в разряд инвесторов, либо продать свои акции по выгодной цене и остаться в выигрыше.

Он намекал, что инвестор под выкуп акций (помимо его собственного пакета в 22%, который и так находится в частных руках) уже подобран, и все вопросы согласованы — дело лишь за решением совета акционеров.

Однако выяснилось, что ни акционеры, ни члены совета директоров Tesla не были в курсе идей Маска. Инвестор, на которого он намекал (впоследствии СМИ утверждали, что это саудовский фонд), выбрал другой объект для вложений.

От действий бизнесмена акции Teslа подорожали на бирже, но компанией и ее эпатажным руководителем заинтересовалась Комиссия министерства финансов США по ценным бумагам. Она начала проверку обстоятельств, связанных с заявлениями Маска, — на предмет возможного мошенничества.

Несколько групп акционеров подали на миллиардера в суд, обвинив его в подрыве репутации компании.

В конце августа Маск объявил о том, что нанял сторонних консультантов по выкупу компании, но вскоре сообщил об отказе от этой идеи в принципе.

В разгар скандала Маск посетил шоу комика Джо Рогана, который в ходе беседы предложил ему вместе выкурить самокрутку с табаком и марихуаной. Бизнесмен заявил, что не употребляет марихуану, поскольку та совершенно на него не действует.

Роган настаивал, заверяя своего гостя, что ему ничего не грозит, поскольку они находятся в Калифорнии, где употребление марихуаны декриминализовано. В результате Маск сдался и сделал несколько затяжек в эфире. На следующий день акции Tesla упали на 10% — на 28 долларов за штуку.