Виновнику смертельного ДТП в Екатеринбурге назначили проверку на вменяемость

Следствие по делу о смертельном ДТП на перекрестке улиц Малышева и Московской в Екатеринбурге назначило для виновника аварии — водителя автомобиля KIA Владимира Васильева — судебно-психиатрическую экспертизу. Специалистам предстоит установить степень вменяемости водителя.

Адвокат Андрей Володин, который представляет интересы сестры погибшего в ДТП пассажира такси, выразил надежду на то, что эксперты «развенчают миф Васильева о том, что у него было помутнение и что он в момент аварии находился без сознания».

Если экспертиза докажет, что на момент аварии Васильев был вменяем, адвокаты потерпевших получат основание ходатайствовать о переквалификации дела на более строгую статью — с нарушения ПДД, повлекшего смерть двух человек, на убийство двух и более лиц. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет.

«Он значительно превысил скорость. Говорит, что был трезв, но не предпринял никаких действий для торможения, что дает основания полагать, что у него был умысел причинить вред людям», — цитирует адвоката издание 66.RU.

Смертельное ДТП в Екатеринбурге

  • ДТП с участием Владимира Васильева произошло ранним утром 4 августа 2019 года. Потеряв управление автомобилем KIA Rio, водитель на высокой скорости врезался в другие машины, ожидавшие на светофоре зеленого сигнала.
  • Автомобиль Васильева по касательной задел SsangYong, после чего толкнул «Ладу» с наклейкой Uber. От толчка машину такси отбросило на стоявшую рядом Toyota Avensis, а та, в свою очередь, столкнулась с Volkswagen Polo.
  • Водитель и пассажир Lada от полученных травм скончались на месте. Васильев и находившийся в его автомобиле пассажир были зажаты искореженным кузовом.
  • Очевидцы рассказали, что водитель KIA на высокой скорости проехал несколько перекрестков на красный свет, прежде чем совершить столкновение с другими автомобилями.
  • Свидетели происшествия утверждают, что Васильев и его пассажир после столкновения вели себя неадекватно. В екатеринбургских пабликах в соцсетях появлялись данные о том, что до аварии они якобы посещали вечеринку, где могли употреблять спиртное и наркотические средства.
  • На Васильева заведено уголовное дело по статье «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», ему грозит до семи лет лишения свободы.
  • Мужчина находится под арестом до 4 октября. В ближайшее время состоится заседание суда, на котором следствие будет ходатайствовать о продлении срока содержания обвиняемого под стражей.

Сейчас читают