USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,760.60

15 янв. 2022 / 17:03 Общество

Вирусолог Чумаков рассказал, как «омикрон» поможет завершить пандемию коронавируса

Вирусолог Чумаков: пандемия закончится, когда все люди переболеют «омикроном»

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Вирусолог Константин Чумаков заявил, что пандемия коронавируса может закончиться в ближайшем будущем после того, как человечество переболеет штаммом «омикрон». Такое мнение глава Центра передового опыта Глобальной вирусологической сети высказал в интервью на «Радио России». Свой прогноз эксперт построил на аналогии с пандемией «испанки» в начале XX века.

Вирусолог напомнил, что пандемия испанского гриппа, в результате которой умерло около 100 миллионов человек, завершилась 2,5 года спустя возникновения болезни. При этом сам вирус не исчез, но мутировал в более лёгкое заболевание, превратившись в сезонный грипп. Чумаков объяснил, что в начале XX века прививок от подобных заболеваний не было, и, как результат, болезнь беспрепятственно распространилась во всему миру.

По мнению эксперта, штамм «омикрон» может привести к такому же результату: фактически, этим подвидом коронавируса переболеет все население планеты, в результате чего сформируется популяционный иммунитет, после чего распространение болезни прекратится. Именно так, после того, как «омикроном» переболеет все человечество, коронавирус мутирует в сезонное заболевание, предположил Чумаков.

Ранее сообщалось о том, что  Владимир Путин поручил дополнить законопроект о ковид-сертификатах с учётом всех возможных жизненных ситуации граждан страны. Кроме того, глава государства подчеркнул, что документ должен обеспечивать неукоснительное соблюдение прав россиян. Результат выполнения поручения должны предъявить правительство и парламент России в срок до 30 января 2022 года.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ