Visa и Mastercard обяжут российские банки перейти на бесконтактные карты

Крупнейшие платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только карты с функцией бесконтактной оплаты. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники в банковской сфере.

По информации собеседников издания, Visa вводит новые правила уже с 13 апреля 2019 года, а Mastercard — через два года, с 12 апреля 2021 года. Платежные системы уже уведомили об этом российские банки, в том числе Альфа-банк и «Русский стандарт».

Сейчас кредитные организации в РФ продолжают выпускать карты без поддержки функции бесконтактной оплаты. Речь идет о картах с чипом, которые выдают, например, в рамках зарплатных проектов.

В Райффайзенбанке и Промсвязьбанке заявили, что выпускают только бесконтактные карты. У остальных банков доля таких карт разнится: у «Газпромбанка» — около 40%, у «Ак Барса» — 55%.

Представитель ВТБ подчеркнул, что на выпуск бесконтактных карт тратится в два раза больше денег, чем на карты с чипом.

Российская платежная система «Мир» в марте запустила приложение для бесконтактной оплаты. При этом компания не планирует обязывать банки переходить на эту технологию.

Бесконтактная оплата в РФ и мире
  • Летом 2018 года Visa выдвинула России требование: с 18 апреля 2020 года все банкоматы на территории страны должны работать с картами payWave или бесконтактными устройствами (платежными кольцами, брелоками, мобильными кошельками Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay).
  • К 2020 году перевести все европейские точки приема платежей на бесконтактную технологию планирует и другая платежная система — MasterCard. Чтобы ускорить процесс, она ввела для банков-эквайеров не только стимулирующие тарифы, но и штрафы — 2,5 тысячи долларов за каждый установленный банкомат (терминал) без функции бесконтактной оплаты PayPass.
  • В Mastercard отмечали, что в России более 50% всех операций по картам являются бесконтактными, а по данным Visa, осенью 2018 года РФ входила в тройку стран-лидеров по числу таких платежей.
  • По итогам 2018 года держатели карт Mastercard и Visa стали в 3,5 раза чаще пользоваться бесконтактными сервисами.
  • С 1 июля 2018 года бюджетникам (учителям, ученым, воспитателям и т.д.) начали переводить заплату на карты национальной платежной системы «Мир». В результате по итогам года эти карты потеснили Visa и Mastercard: у первой они отобрали 5,5% рынка, у второго – 6%.
Сейчас читают