СМИ: «ВКонтакте» начала скрывать лайки для части пользователей

Некоторые пользователи обратили внимание, что не могут посмотреть, кто лайкнул чужие посты. Оказалось, что «ВКонтакте» начала тестировать новую функцию.

Пользователь «Вконтакте» Михаил Пляскин обратил внимание, что у некоторых постов не отображается количество поставленных лайков. В техподдержке соцсети Михаилу ответили, что он попал в тестовую группу эксперимента.

Во «ВКонтакте» TJ пояснили, что тестируют отсутствие лайков для небольшой аудитории, чтобы проверить, как изменится отношение пользователя к содержанию поста.

Пресс-служба "ВКонтакте" также связалась с Инфо24 и уточнила, что речь идет про скрытие счетчика лайков в ленте новостей, а не самих кнопок лайков и репостов. "Эксперимент касается только отображения счетчика в ленте новостей — в отдельном окне поста число лайков отображается", – уточнили представители социальной сети.

Аналогичную функцию тестирует Instagram. Московский блогер Руслан Захаркин подал иск к социальной сети Instagram из-за сокрытия лайков под чужими постами. Моральный ущерб он оценил в полмиллиона рублей.

По словам Захаркина, от сокрытия лайков пострадают блогеры, рекламирующиеся в Instagram бренды и обычные пользователи. Без лайков не будет эффективной рекламы товаров и услуг через популярных блогеров, поскольку охват аудитории снизится, пояснил он изданию "Блокнот".

Также блогер требует запретить Instagram скрывать лайки для пользователей на территории России и наделить Роскомнадзор инструментами и полномочиями для контроля за соблюдением этого запрета.

Сейчас читают