«ВКонтакте» заблокировала движение по борьбе с рабством «Альтернатива»

Соцсеть «ВКонтакте» закрыла доступ к группе движения по борьбе с рабством «Альтернатива». При заходе на страницу паблика появляется надпись: «Сообщество заблокировано за подозрительные сборы на благотворительные нужды».

Как сообщили РБК в пресс-службе «ВКонтакте», они «выявили подозрительные операции и расхождения, которые могут быть фактом мошенничества и сокрытия части средств».

В пример там привели отсутствие информации о том, на что были потрачены более 1,6 млн рублей за полтора месяца, с 28 июля по 8 сентября.

«Это важное требование для всех, кто проводит сбор средств среди подписчиков «ВКонтакте», — пояснили в сосцети.

Основатель «Альтернативы» Олег Мельников, в свою очередь, сообщил, что блокировка сообщества «нанесет большой удар по всей работе организации».

По его словам, из-за закрытия основной страницы, на которую ведут поисковики, попавшие в рабство люди не смогут связаться с «Альтернативой».

«В связи с потерей связи с некоторыми людьми, которые обращались в нашу группу, вся ответственность за нахождение этих людей в рабстве лежит на «ВКонтакте», — добавил собеседник издания.

По словам Мельникова, информацию по переводам денег «Альтернатива» «постепенно выкладывала».

Он отметил, что ежемесячно «Альтернатива» собирает до 30 тысяч рублей, а почти все остальное финансирование обеспечивает он сам.

  • У движения есть два сайта, а также паблики в Facebook, Twitter, Instagram и других соцсетях.
  • Сообщество получило известность в 2012 году, после спасения 11 мигрантов из рабства в московском районе Гольяново. Приезжие бесплатно работали в продуктовом магазине на Новосибирской улице.
  • В сентябре 2018 года Минюст отказался регистрировать «Альтернативу» в статусе некоммерческой организации.
Сейчас читают