Владельцам легковых автомобилей разрешат проходить ТО по желанию

МВД РФ разрабатывает законопроект, согласно которому техосмотр легковых автомобилей будет проводиться по желанию водителя. Об этом РИА Новости сообщил глава российской госавтоинспеции Михаил Черников.

Поправки планируется внести в федеральные законы «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения». По словам Черникова, изменение указанных законов позволит ГИБДД сосредоточиться на техосмотре грузовиков, автобусов, такси и автомобилей, состоящих на балансе предприятий: из-за неисправностей эти транспортные средства зачастую попадают в ДТП.

Пока водители легковых автомобилей вынуждены проходить техосмотр, потому что таковы условия выдачи полисов ОСАГО. Но после принятия поправок у них появится возможность ездить на ТО только в тех случаях, когда действительно требуется диагностика, и в удобное для себя время.

Ранее МВД разработало закон, разграничивающий процедуру оформления страховки на автомобиль и прохождения техосмотра. Сегодня, 10 июня, в Госдуме проходит третье его чтение. После принятия документа и его вступления в силу российским автомобилистам необязательно будет предъявлять диагностическую карту ТО при покупке полиса ОСАГО.

Представители Российского союза страховщиков приветствовали это нововведение, заявив, что оно повысит доступность полисов. Они также напомнили, что в мировой практике привязка выдачи страховки на автомобиль к его техосмотру отсутствует.

Сейчас читают