Владелец ресторана в Юрмале получил иск за дискриминацию посетителей по национальному признаку

Суд латвийского города Юрмала принял иск против владельца местного ресторана «Куриньш» Арниса Абелитиса. Поводом для иска стало отношение хозяина заведения к посетителям — он силой выгнал из ресторана русскую семью, члены которой носили на одежде георгиевскую ленточку.

Адвокат и глава Международного центра правовой поддержки Алвис Пилагс вместе с главой политической партии «Рицибас/Действие» Руслан Панкратов посетили этот ресторан, чтобы убедиться, что владелец заведения пропагандирует превосходство по национальному признаку, отказывая в обслуживании некоторым посетителям.

В ресторане «Куриньш» Панкратова отказались обслуживать по причине того, что он русский, а латыш Пилагс не получил свой кофе из-за георгиевской ленточки на одежде. В своем иске они обвинили хозяина ресторана в дискриминации по политическим мотивам и по национальному признаку.

Георгиевские ленточки законодательно не запрещены в Латвии и не относятся к символам тоталитарных режимов. По мнению заявителей, в ресторане имела место явная дискриминация по политическим мотивам и умышленная провокация по национальному и этническому признаку.

Такая дискриминация запрещена в Латвии и во всем Евросоюзе по закону. Соответствующая статья уголовного кодекса Латвии предусматривает до 3 лет лишения свободы, а административная статья "Нарушение запрета дискриминации — штраф на сумму от 140 до 700 евро.

"Аргумент американской модели сегрегации «только для белых» — "ресторан частный, а значит можно все", в корне неверен: ни владелец, ни обслуживающий персонал, не вправе поступать, как им заблагорассудится, так как ресторан несет социальную нагрузку и не должен делить публику на русских и латышей", — настаивают заявители.

Свой ущерб они оценили в 1 евро и требуют публичных извинений. Моральной компенсации заявители не затребовали, оставив этот вопрос на усмотрение судьи.

Сейчас читают