Владимир Меньшов умер от коронавируса

Что случилось: Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР, актёр и кинорежиссёр Владимир Меньшов скончался от коронавируса в понедельник, 5 июля. Ему был 81 год.

Почему это важно: Меньшов — выдающийся советский и российский актер, режиссер, сценарист, продюсер, телеведущий и педагог.

Что говорят: "Киноконцерн "Мосфильм" и семья Владимира Меньшова с прискорбием сообщают, что сегодня Владимир Валентинович ушёл из жизни. Выдающийся советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, член правления "Мосфильма" скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году. Коллектив "Мосфильма" выражает глубокие соболезнования коллегам, родным и близким Владимира Валентиновича. Скорбим вместе с вами. Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссёра, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей", — сообщение на сайте "Мосфильма".

Что еще известно: Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку (Азербайджанская ССР). В 1961 году стал студентом актёрского факультета школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко, который окончил в 1965 году, в 1970 году окончил аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).

В 1981 году его фильм "Москва слезам не верит" (1979) был удостоен премии "Оскар" Американской академии кинематографических искусств и наук как лучший фильм на иностранном языке.

С 1982 года преподавал кинорежиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссёров, с 1989 по 2018 годы руководил режиссерскими мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

В 2009 году набрал актёрско-режиссёрскую мастерскую во ВГИКе. Преподавал в Высшей школе телевидения "Останкино".

Откуда стало известно: Официальный сайт киноконцерна "Мосфильм".

  • Ранее стало известно, что бывший ведущий программы "Время" на Первом канале Юрий Петров скончался на 78-м году жизни. Причина смерти не сообщается.
Сейчас читают