Владимир Познер отказался участвовать в ТЭФИ

Владимир Познер / Wikipedia

Владимир Познер вышел из состава премии ТЭФИ. По мнению телеведущего, мероприятие лишилось своего высокого статуса.

В обращении к руководству Академии российского телевидения, опубликованном на официальном сайте журналиста, он напомнил, что она была создана в 1994 году для проведения Национального телевизионного конкурса «ТЭФИ».

Тогда Владимир Познер был избран президентом АРТ. Он оставался на этом посту до 2008 года. Он ушел с должности по собственному желанию, когда творческое состязание, по его словам, стало кулуарным соревнованием за количество членов телеакадемии, которые представляли ведущие федеральные каналы и распределяли призы.

Несмотря на усилия следующего президента АРТ Михаила Швыдкого, «человека гораздо более дипломатичного и склонного договариваться» общенациональный телевизионный конкурс, по мнению Познера, «почил в бозе».

В 2014 году, отметил журналист, создали Комитет индустриальных телевизионных премий, и он взял на себя функции организатора ТЭФИ и распределителя призов, однако в конечном итоге «отодвинул Академию от участия в определении лучших программ и телевизионщиков страны».

Еще Познер напомнил об обещании, данное Эрнсту Неизвестному, когда тот согласился создать статуэтку: если конкурс утратит демократические принципы, изначально положенные в его основу, бронзовый «Орфей» в качестве приза вручаться не будет.

И вот этот момент наступил, считает Владимир Познер.