Владимир Путин: "Ни одна система в мире не готова к пандемии. Но российская оказалась наиболее эффективной"

Российская система здравоохранения оказалась более эффективной в условиях пандемии Covid-19. Об этом заявил президент России Владимир Путин, который 17 декабря отвечает на вопросы журналистов в рамках большой ежегодной пресс-конференции.

Вопрос о готовности и эффективности российского здравоохранения к ковидному удару задал корреспондент ВГТРК.

"Мы сразу среагировали на границе и выиграли время", - отметил Путин, говоря о начале эпидемии, когда первая волна еще только накрыла Китай.

Президент отметил, что удалось оперативно перепрофилировать медицинские учреждения для борьбы с "ковидом", выделить дополнительные средства для поддержки врачей, развернуть производство средств индивидуальной защиты. Путин подчеркнул, что производство масок, например, было увеличено в 20 раз.

"Потребность в коечных местах у нас составляла 95 тысяч, а готовность была только 50 процентов. 277 тысяч коек развернули за достаточно короткий строк. Мы построили 40 центров: 30 Минобороны и 10 сами регионы", - рассказал глава государства.

Отметил президент и эффективность вакцины от коронавируса российского производства, причем именно Россия первой занялась разработкой препарата. Он напомнил, что вакцину Центра имени Гамалеи положительно оценили и за рубежом. Ни одного случая серьезного побочного действия вакцины от коронавируса в России не выявлено, заявил Путин.

Проблем хватает, но система здравоохранения РФ адекватно отреагировала на угрозу, подвел итог глава государства. Например нехватка лекарств в аптеках — это недостаток логистики, а не производства, подчеркнул Путин.

Сейчас читают