Владимир Путин опубликовал статью, приуроченную к 80 годовщине начала ВОВ. Главное

Статья президента РФ Владимира Путина, приуроченная к 80-ой годовщине начала Великой Отечественной войны, опубликована в еженедельной немецкой газете Die Zieit. «Инфо24» собрал главное из текста.

  • Об исторической памяти ВОВ

Как бы ни пытались современники переписать историю, невозможно отрицать героизм советских солдат, которые спасли всю Европу от нацизма.

«Для нас свята память героев, боровшихся с нацизмом. Мы с благодарностью вспоминаем союзников по антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, немецких антифашистов, приближавших общую Победу», — написал Путин в статье.

  • О немецко-российских отношениях

Глава государства подчеркнул, что примирение немцев и русских сыграло важную роль для становления современной Европы. В 1970 году ФРГ и СССР заключили договор о долгосрочных поставках природного газа в Европу. Эти обстоятельства помогли выстроить конструктивный диалог на протяжении долгих лет и послужить созданию такого проекта, как «Северный поток».

  • О НАТО

По мнению Путина, Североатлантический альянс по сей день преследует цели «Холодной войны». Именно расширение НАТО на восток привело к тому, что европейские государства теперь не только не доверяют друг другу, но и сторонятся России.

«Более того, многие страны были поставлены перед искусственным выбором — быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум», — отмечено в статье.

Агрессивная политика Североатлантического альянса способствовала ухудшению ситуации на Украине в 2014 году. Переворот, поддержанный Европой и США, привел к расколу Украины.

  • О системе европейской безопасности

Как отмечает российский лидер, система безопасности в Европе ухудшилась. Нарастает напряженность и недоверие. Вероятно, начнется новая гонка вооружений, которая может привести к очередной войне.

  • О совместном сотрудничестве России и Европы

Путин призвал европейские страны восстановить партнерские отношения и сплотиться в совместной борьбе против Covid-19. Он также подчеркнул, что необходимо забыть прошлые конфликты и недоразумения, ведь у наших государств есть совместные интересы в области безопасности, энергетики, цифровизации, культуры, экологии, науки и техники.

Сейчас читают