Владимир Путин рассчитывает на снижение ипотечных ставок к концу года

Иллюстрация: Инфо24

Владимир Путин на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным заявил, что ожидает снижения ипотечных ставок до конца года.

Руководитель банка сообщил президенту, что в июне такие кредиты выдавались в среднем под 9,9 процента, и подчеркнул взаимосвязь со снижением ключевой ставки.

«С той тенденцией, которая сейчас наметилась со стороны Центрального банка, <…> мы считаем, что ставки пойдут вниз до конца года», — сказал Костин.

Руководитель ВТБ сообщил главе государства, что не видит никаких «мыльных пузырей» на ипотечном рынке и указал на стабильный спрос. По словам Костина, в первом полугодии банк увеличил объем выдаваемых ипотечных кредитов на четверть. Всего было заключено 124 тысячи таких сделок на общую сумму 303 миллиарда рублей.

В своем послании Федеральному собранию в феврале Путин поручил правительству и Центробанку довести ставки по ипотеке до девяти процентов и продолжить снижение ниже восьми.

В начале июля глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ставок возможно при сохранении макроэкономической стабильности, снижении инфляции до четырех процентов и сохранении ее на этом уровне. При таком сценарии ставки могут опуститься до семи процентов, отметила она.

По прогнозу регулятора, инфляция вернется к четырем процентам в начале 2020 года. В опубликованном в среду исследовании Сбербанка о ситуации на рынке потребительского кредитования отмечается, что при снижении инфляции ставки по ипотеке могут приблизиться к шести процентам.

Новости партнеров