Владимир Васильев избран главой Дагестана

0
6
Владимир Васильев / сайт Кремля

Депутаты Народного собрания Дагестана выбрали нового главу республики. Им стал экс-депутат Госдумы Владимир Васильев, ранее занимавший должность временно исполняющего обязанности главы региона.

Президент России Владимир Путин представил депутатам трех кандидатов на должность: Васильева от партии «Единая Россия», Камиля Давдиева от «Справедливой России» и Махмуда Махмудова от КПРФ. Из 86 присутствующих депутатов за Васильева проголосовали 77. Давдиев получил пять голосов, Махмудов — четыре.

  • Генерала-полковника милиции и в прошлом первого замминистра внутренних дел России Васильева назначили на должность врио главы Дагестана в начале октября 2017 года.
  • 27 сентября прежнего главу республики Рамазана Абдулатипова экстренно вызвали в Кремль, где он написал заявление «по собственному желанию». Среди причин отставки 71-летнего политика называли низкий рейтинг, возраст, конфликты внутри республики и коррупционные скандалы.
  • В феврале 2018 года в Дагестане прошла одна из самых масштабных антикоррупционных операций за всю историю республики. Силовики провели обыски в домах и на рабочих местах высокопоставленных чиновников. Бывшему премьеру и его заместителям предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.
Единый день голосования

В воскресенье, 9 сентября, в России проходит Единый день голосования. В 26 регионах, в том числе в Москве, выбирают руководителей. В семи областях проходят довыборы депутатов Госдумы, в 16 – представителей местных заксобраний. Всего голосуют жители 80 субъектов страны.

Уже завершились выборы губернатора Чукотки, самого восточного региона России. Избирком начал подсчет голосов. К 18.00 по местному времени (9.00 мск) явка составила 54,85%.

Кроме того, нового губернатора выбрали депутаты Ямало-Ненецкого автономного округа. Им стал временно исполняющий обязанности главы региона Дмитрий Артюхов. За него проголосовало большинство депутатов местного заксобрания — в регионе нет прямых выборов.