USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,827.20

11 янв. 2022 / 15:15 Спорт

Власти Белоруссии не пускают лыжниц на Олимпиаду в Пекин за связь с оппозицией

Белорусские власти отстранили двух лыжниц от участия в Олимпийских играх из-за поддержки оппозиции

h-mat-img

Двух лыжниц из Белоруссии Светлану Андриюк и Дарью Долидович не допустили к участию в международных соревнованиях, в том числе —к квалификационным к Олимпийским играм. Причиной стала поддержка спортсменками оппозиции, сообщает Рейтерс.

Они (спортивные чиновники) дословно обвинили меня в том, что я сторонник оппозиции, — заявила Андринюк.

Девушка сообщила, что никогда публично не высказывала свои политические взгляды, которые являются нейтральными. Спортсменка добавила, что происходящая ситуация вынуждает ее покинуть страну.

Отец второй лыжницы Дарьи Долидович семикратный олимпийский чемпион  Сергей Долидович принимал активное участие в протестах против президента Лукашенко. Девушка связывает решение властей с политической позицией своего родителя, чьи взгляды она разделяет. Отец спортсменки рассказал, что был вынужден уволиться из национального тренировочного центра после того, как на него оказали давление из-за поддержки оппозиции.

Это далеко не первый случай, когда белорусские спортсмены выступают в поддержку оппозиции или подвергаются гонениям из-за своих политических взглядов. На Олимпийских играх в Токио в прошлом году белорусская спринтерка Кристина Тимановская пожаловалась на тренеров сборной, после чего была отстранена от участия в Играх. Она сбежала в Польшу, заявив, что опасается за свою безопасность, если вернется в Белоруссию. Другая белорусская легкоатлетка, Яна Максимова, отказалась возвращаться из Японии в Белоруссию, объяснив свой выбор риском потерять в родной стране «не только свободу. Но и жизнь».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ