Власти Британии закрасили граффити Бэнкси

Фото: flickr.com

Одна из самых известных работ британского уличного художника Бэнкси, посвященная выходу Соединенного Королевства из Евросоюза, была уничтожена в английском городе Дувр.

«Приехали рабочие и со вчерашнего дня начали его замазывать. Сегодня днем оно уже исчезло наполовину», — рассказал 25 августа сотрудник одной из близлежащих закусочных.

Часть здания, на котором было нарисовано граффити, закрасили белой краской.

Эта работа Бэнкси появилась в Дувре в мае 2017 года и стала одной из главных его достопримечательностей, которую невозможно пропустить, въезжая по шоссе в город на машине. Художник изобразил рабочего, который, стоя на лестнице, с помощью инструментов сбивает одну из 12 звезд на флаге ЕС. Стоимость граффити ранее оценили в миллион фунтов (1,23 миллиона долларов).

Выход Великобритании из ЕС
  • Референдум о выходе из состава Евросоюза (Brexit) прошел в Великобритании в июне 2016 года. По его итогам 51,9% участников голосования поддержали Brexit. В отставку ушел премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.
  • В марте 2017 года начались переговоры по условиям выхода между Великобританией и ЕС. До сих пор нерешенной остается проблема границы между независимой Республикой Ирландия и Северной Ирландией, входящей в королевство.
  • В ноябре 2018 года Тереза Мэй достигла соглашения со странами ЕС об условиях выхода.
  • В январе 2019 года депутаты Палаты общин проголосовали против этой сделки. В марте парламентарии во второй и в третий раз отвергли соглашение с ЕС.
  • 11 апреля 2019 года Великобритания получила отсрочку для выхода из Евросоюза до конца октября. Об этом лидеры стран ЕС договорились на экстренном саммите в Брюсселе.