Власти ДНР: подозреваемые в убийстве Захарченко признались в работе на Украину

0
5
Фото: wikimedia.org

Задержанные по подозрению в убийстве главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко признали причастность Киева к взрыву, сообщил врио главы ДНР Дмитрий Трапезников.

«Несколько человек задержаны, в результате допроса они подтвердили причастность украинской стороны к преступлению», - заявил Трапезников.

Он подчеркнул, что целью ДНР остается интеграция с РФ «с перспективой присоединения к большой России». Убийство Захарченко не повлияет на работу государственных служб, сказал Трапезников.

По уточненным данным Минздрава ДНР, в результате взрыва погибли два человека – сам Захарченко и его телохранитель. 12 человек получили травмы, в том числе зампред совета министров республики Александр Тимофеев.

Информация о пяти погибших, которая появилась ранее в СМИ, не соответствует действительности.

https://youtu.be/2CI_yCjRtVs

По данным «Коммерсанта», взрывное устройство, сработавшее в кафе «Сепар», было заложено в один из осветительных приборов – торшер или люстру. В действие оно приводилось звонком с телефона.

Ресторан принадлежал начальнику охраны главы ДНР Александру Костенко и тщательно охранялся, так что убийство невозможно было совершить без помощи людей из окружения Захарченко, считают силовики. Это подтверждает и тот факт, что один из охранников главы ДНР скрылся, в настоящий момент разыскивают.

Предполагается, что инициировавший взрыв человек находился рядом с кафе «Сепар» и видел, как Захарченко прибыл к нему.

Убийство Захарченко
  • Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрыва в донецком ресторане «Сепар» 31 августа. Он был смертельно ранен в голову. При взрыве также пострадал министр доходов и сборов самопровозглашенной республики Александр Тимофеев.
  • По неофициальной информации, глава республики и Тимофеев зашли в «Сепар» на поминки Иосифа Кобзона. Захарченко объявил в ДНР трехдневный траур по случаю смерти артиста, который скончался утром 30 августа в Москве.
  • Власти ДНР ввели режим чрезвычайного положения и закрыли город на въезд и выезд. Подозреваемых в организации взрыва задержали. Они пытались скрыться с места происшествия на автомобиле. По версии следствия, к убийству Захарченко мог быть причастен один из его охранников.
  • Киев открестился от обвинений в убийстве Захарченко. Пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская заявила, что покушение на главу ДНР – результат междоусобных войн между главарями. Также она предположила, что Захарченко мог быть ликвидирован спецслужбами РФ.
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила в убийстве Захарченко «киевский режим». Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что смерть главы ДНР – беспредел и обнуляет смысл минских договоренностей. Полпред России в группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов подчеркнул, что Украина превратилась «в террористическое государство»
  • Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью Захарченко, назвав его смелым и решительным человеком. Глава государства подчеркнул, что организаторы и исполнители убийства «должны понести заслуженное наказание».
  • Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку». СК пообещал помочь ДНР в расследовании гибели Захарченко.
  • В республике объявлен трехдневный траур. Прощание с Захарченко состоится в понедельник, 3 сентября. Торжественные мероприятия в честь Дня знаний (начала учебного года) официально перенесены на 4 сентября.