Власти Эквадора сообщили об участившихся хакерских атаках после выдачи Ассанжа

flickr.com

Глава МВД Эквадора Мария Паула Ромо сообщила об участившихся хакерских атаках на правительственные сайты после того, как эквадорский посол в Лондоне передал Джулиана Ассанжа британским властям.

Министр отметила на своей странице в Twitter, что крупнейшие правительственные порталы не пострадали.

Вместе с тем 13 апреля хакеры взломали сайт муниципалитета Ла Мана в центре Эквадора и разместили на нем портрет Ассанжа. Восстановить работу портала удалось через несколько часов.

Ранее Мариа Паула Ромо заявила, что у эквадорских властей есть информация о связи Джулиана Ассанжа с российскими хакерами. По словам главы МВД, они пытались дестабилизировать ситуацию в Эквадоре. Адвокат Ассанжа Бальтасар Гарсон опроверг эту информацию.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, который на протяжении нескольких лет укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, был передан британским властям 11 апреля.

Что будет с Ассанжем?

Сразу же после задержания Ассанжа президент Эквадора Ленин Морено сообщил, что перед тем, как принять решение отозвать у журналиста политическое убежище, он потребовал у Лондона не выдавать Ассанжа в страну, где ему может грозить смертная казнь. По словам эквадорского лидера, у него есть письменное согласие британских властей.

Несмотря на это, в WikiLeaks уверены, что журналиста арестовали для экстрадиции в США. «Ассанж арестован для экстрадиции в США за публикацию [секретных документов]», — написано в Twitter организации.

Адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон сразу сообщила, что британские полицейские арестовали журналиста не только за нарушение условий освобождения под залог, но в связи с запросом США об экстрадиции. Позже эту информацию подтвердили в британской полиции, однако в ведомстве уточнили, что основателя WikiLeaks не будут экстрадировать в страну, где ему грозит смертная казнь.

Ранее журналист заявлял, что готов сдаться британским властям, но с условием, что его не депортируют в США. После ареста Ассанжа британские парламентарии потребовали экстрадировать его в Швецию.

Сейчас Ассанж находится в одном из самых строго охраняемых пенитенциарных учреждений Великобритании — тюрьме «Белмарш» на юго-востоке Лондона, где ожидает суда по делу о нарушении условий выхода под залог.

В США против основателя WikiLeaks выдвинуты обвинения в сговоре с целью взлома компьютеров Минобороны США и получения доступа к секретной информации.

В Швеции Ассанжа подозревают в изнасиловании. Местная прокуратура решает вопрос о возобновлении дела против основателя WikiLeaks.

Отец Ассанжа Джон Шиптон потребовал экстрадировать сына в Австралию.

Преследование Ассанжа
  • В 2006 году Ассанж основал сайт политических разоблачений WikiLeaks. На него выкладывали секретные данные о работе политиков и военных.
  • В декабре 2010 года Ассанжа арестовали по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Спустя несколько дней суд выпустил его из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов.
  • С 2012 года журналист находился в посольстве Эквадора в Лондоне — он попросил там убежища, поскольку Швеция выпустила ордер на его арест по обвинению в изнасиловании. Несмотря на то, что дело закрыли, ордер на его арест оставался в силе.
  • Ассанж опасался, что после ареста по запросу Швеции его экстрадируют в США — он даже соглашался сдаться британским властям, но при условии, что его не будут экстрадировать. В последнее время Ассанж обвинял власти Эквадора в том, что они намерены «сдать» его американцам за некие преференции.
  • 11 апреля 2019 года Ассанжу отказали в убежище, после чего его арестовала британская полиция. В Эквадоре задержан близкий соратник разоблачителя.
  • Адвокат предполагаемой жертвы Ассанжа попросила прокуратуру Швеции возобновить предварительное расследование по делу против него об изнасиловании.
  • После ареста Ассанжа хакеры из WikiLeaks потребовали от властей Великобритании отпустить основателя проекта.

Новости партнеров