Власти Германии сообщили, что Навальный был отравлен "Новичком"

Правительство ФРГ обнародовало данные военных токсикологов, которые обследовали российского оппозиционера Алексея Навального, впавшего в кому после приступа на борту самолета Томск — Москва, госпитализированного в Омске и перевезенного на лечение в берлинскую университетскую клинику "Шарите".

В отчете, на который ссылаются немецкие власти, говорится, что оппозиционный политик был отравлен ядовитым веществом из группы нервно-паралитических агентов типа "Новичка".

Российские же медики определили у Навального нарушение углеводного обмена и панкреатит, утверждается в запросе о правовой помощи России в ФРГ.

По итогам работы военных токсикологов МИД ФРГ собирается вызвать российского посла для беседы. Кроме того, о новых данных по делу об отравлении Навального Берлин планирует уведомить управляющие органы Евросоюза и НАТО.

Ранее власти Германии заявляли, что могут ввести антироссийские санкции в зависимости от итогов расследования дела об отравлении оппозиционера. Евросоюз, в свою очередь, требовал, чтобы Москва предоставила все необходимые данные о случившемся с Навальным.

Согласно первым выводам врачей "Шарите", у оппозиционера в организме наблюдаются последствия воздействия некого ингибитора холинэстеразы. К этой категории веществ относятся как пестициды, так и легально продающиеся в аптеках ноотропы. В нее же входит и пресловутый нервно-паралитический агент "Новичок", которым якобы были отравлены экс-агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Сейчас читают