Власти Грузии вернули масочный режим на улицы

0
10
Фото: pixabay.com

Грузинское правительство, изучив доклад Минздрава об эпидемиологической обстановке в стране, приняло решение ужесточить ограничения, связанные с пандемией коронавируса. В частности, в республике вновь вводится масочный режим во всех местах, включая открытое пространство на улице, где присутствуют более пяти человек одновременно.

Глава администрации правительства страны Илья Дарчиашвили на состоявшемся 9 августа брифинге уточнил, что уличный масочный режим начнет действовать с 10 августа, а его нарушение будет караться штрафом в размере 20 лари (около 6 долларов). Нарушителям-рецидивистам могут удвоить сумму штрафа.

Руководитель грузинского оперативного штаба Межведомственного координационного совета по борьбе с пандемией Георгий Гибрадзе уточнил, что с 10 августа в стране запрещаются массовые праздники (юбилеи, свадьбы) и поминки. Заведениям общепита и развлекательным учреждениям, которые позволят проводить в своих помещениях такие мероприятия, грозит штраф в размере 10 тысяч лари (около 3,2 тысячи долларов), а при повторном нарушении – опечатывание объекта.

Ночные клубы в Грузии не работают с 2020 года, однако сейчас, по словам Гибрадзе, планируется усилить контроль за соблюдением этого запрета. Рестораны и кафе открыты, но часы их работы ограничены – до 00:00 по местному времени.

За последние сутки (8-9 августа) в Грузии было выявлено 2 236 новых случаев заражения коронавирусом, скончались 44 пациента с таким диагнозом. Министерство здравоохранения республики сообщает, что на протяжении последней недели каждый десятый проводимый ПЦР-тест на Covid-19 оказывался положительным.

Напомним, масочный режим на открытом воздухе в Грузии был отменен сравнительно недавно — 22 июня 2021 года (при этом он продолжал действовать в общественном транспорте и закрытых помещениях), а комендантский час — с 1 июля.