Власти хотят ввести новые льготы на электричество за счет богатых

Власти обсуждают введение дополнительных льгот для малоимущих по оплате электроэнергии.

Такая мера может быть реализована за счет повышение тарифов для граждан с высоким доходом. Об этом говорится в протоколе совещания комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика».

«В сложившихся условиях крайне важно рассмотреть вопрос о переходе к экономически обоснованному тарифу для населения с разработкой мер адресной поддержки социально незащищенных слоев населения: повышение тарифа для граждан с высоким доходом и субсидирование тарифа для граждан с низким доходом, введение опережающих темпов роста тарифа для населения», — пишут «Известия» со ссылкой на документ.

Предложение будет представлено президенту РФ Владимиру Путину на совещании по вопросам развития электроэнергетики.

Сегодня тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством, а поставщики ресурсов покрывают свои издержки за счет повышения тарифов для бизнеса. Объем такого перекрестного субсидирования уже достиг 239 млрд рублей в год, и механизму стоит срочно искать замену, считают энергетики.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос дифференциации тарифов на электроэнергию. Об этом он рассказал на встрече с правительством. По данным Минэнерго, рост цен на электроэнергию для населения в текущем году в среднем не превысит 5%, передает агентство Nation News. При этом в Центре финансовых расчетов (ЦФР) сообщили, что в 2020 году долги россиян за электричество выросли на 12 млрд рублей.

Сейчас читают