Власти Ирана пообещали освободить российскую журналистку Юлию Юзик

Иллюстрация: Инфо24

Власти Ирана пообещали отпустить российскую журналистку Юлию Юзик, задержанную утром 4 октября. Об этом заявил глава иранского МИД Аббас Мусави.

Мусави сказал, что журналистку задержали для дачи объяснений, но не уточнил, чего они касаются. Пресс-атташе российского посольства в Тегеране Андрей Ганенко отметил, что иранские власти ничего не сообщали об этом российской стороне.

О задержании в фейсбуке с аккаунта журналистки сообщила ее дочь. Она не объяснила причины задержания. При этом, по ее словам, мать «знала, что может произойти такая ситуация, но поехала».

Юзик обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, ей грозит до 10 лет тюрьмы, написал в фейсбуке журналист Борис Войцеховский (РБК называет его бывшим мужем Юзик). По его словам, Юзик несколько лет назад работала в Тегеране корреспондентом и на днях снова поехала по приглашению (от кого, не уточняется). В аэропорту у Юзик отобрали паспорт, а 3 октября в ее гостиничный номер ворвались бойцы Корпуса стражей исламской революции. Журналистку задержали, но позволили связаться с родными. 5 октября ее ждет суд (вероятно, по мере пресечения).

Журналистка писала книги про терроризм на Кавказе. Юлия Юзик работала в газете «Комсомольская правда» и журнале «Русский Newsweek». Она является автором книг «Невесты Аллаха» о кавказских террористках-смертницах и «Бесланский словарь» о теракте в Беслане. Юзик неоднократно работала в горячих точках. В 2016 году она баллотировалась в Госдуму от партии «Парнас» в качестве главы региональной группы по Северному Кавказу. На выборах Юзик поддерживало движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Новости партнеров