USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

12 авг. 2021 / 15:13 Политика

Власти Казахстана назвали "пещерным национализмом" рейды с унижениями русских

h-mat-img

Действия граждан Казахстана, которые заставляют извиняться русскоговорящих граждан (в основном немолодых женщин), если те не умеют говорить на госязыке республики, являются проявлением "пещерного национализма", заявил первый замглавы администрации президента страны Даурен Абаев. Он назвал эту ситуацию недопустимой и подчеркнул, что "языковыми патрулями" займутся правоохранительные органы.

Ранее СМИ и Telegram-каналы Казахстана, а также российское интернет-издание Readovka сообщили, что в республике существуют отряды молодых националистов, которые ходят по магазинам, проверяют, есть ли этикетки на казахском языке, а также умеют ли продавцы говорить на нем. Часть из них заставляют извиняться. В основном потерпевшими становятся немолодые женщины.

"Такие прецеденты недопустимы и возмутительны. Поэтому правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку", — цитирует "365Info" Абаева.

"Не потому что российские депутаты возмутились, а потому что в нашей стране в принципе подобные вещи жёстко пресекаются, вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации, по какому поводу: казахи, русские или представители других этносов", — добавил представитель администрации президента.

По его словам, многие граждане страны осуждают такие "проявления пещерного национализма". В то же время он отметил, что такие "вещи происходят во всем мире".

Абаев призвал не судить страну с населением в 19 миллионов человек по "неадекватным поступкам двух-трёх человек". Чиновник напомнил, что в республике русским языком владеет почти 90% населения, хотя самих русских "около 20%".

"В Казахстане работают более 23 тысяч учителей русского языка и литературы. Это больше, чем в любой другой стране в Центральной Азии. Поэтому говорить об ущемлении русского языка в Казахстане несправедливо", — подчеркнул Абаев.

РБК отмечает, что рейды прошли сразу в ряде городов: Нур-Султане, Алма-Аты, Павлодаре, Уральске и других. Ранее глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что власти Казахстана не реагируют на действия националистов, а лишь призывают Москву "понять сложные обстоятельства", в которых находится правительство республики. 

Он привел в пример видео, которое опубликовало издание Readovka и заочно ответил правительству Казахстана: "А легко ли приходится вот этой русской женщине? А многим другим?".

11 августа вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв, комментируя действия националистов, призвал власти Казахстана не игнорировать акции националистов против русскоязычных граждан.

Ранее в Бишкеке мужчина бросил калькулятор в лицо девушке, которая ответила ему на русском языке. Его доставили в полицию и возбудили дело о хулиганстве, но потом отпустили.

В ответ на это депутаты Госдумы предложили запретить въезд в страну тем, кто нападает на русскоговорящих за рубежом. Один из лидеров киргизской диаспоры Абдыганы Шакиров в разговоре с Инфо24 призвал российских парламентариев отказаться от этой инициативы, пояснив, что в республике не поддерживают националистов, а такая мера может коснуться и других республик, что лишь ухудшит ситуацию между странами.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ