Власти Москвы предупредили, что нарушение режима самоизоляции уголовно наказуемо

Фото: pixabay.com

Нарушение карантина по коронавирусу, в том числе режима самоизоляции, уголовно наказуемо. Об этом говорится в ответе столичного депздрава на часто задаваемые вопросы о правилах отбывания карантина в связи с коронавирусом, опубликованном в воскресенье, 8 марта.

Постановлением правительства России от 31 января коронавирусная инфекция включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Таким образом, нарушение карантина подпадает под статью «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» УК РФ.

Если действия нарушителя упомянутой статьи привели к массовому заражению людей, ему грозит штраф, обязательные или исправительные работы или ограничение свободы на срок до года. Если нарушение правил привело к смерти человека, наказание может достигать пяти лет лишения свободы.

Соблюдение режима самоизоляции отслеживается с помощью видеонаблюдения, если человек его нарушит, его поместят в обсерватор (временное учреждение для наблюдения за потенциальными больными).

Кроме того, в депздраве отметили, что родственники находящегося на карантине человека, которые не ездили в другие страны, не должны соблюдать режим изоляции, если он не болен. Однако на период карантина им рекомендовано по возможности воздерживаться от контактов с ним.

Сотрудники горячей линии столичного депздрава объяснили, что самоизоляция не подразумевает полного запрета на выход из дома. Человек может, например, выгулять собаку или вынести мусор. Но это обязательно делать в медицинской маске и ни с кем при этом не контактировать.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин ввел в столице режим повышенной готовности. В частности, граждан, прибывших из ряда стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, обязали обеспечить самоизоляцию на дому на две недели со дня возвращения в Россию.

Согласно указу мэра, режим самоизоляции включает запрет на посещение работы, учебы и требование минимизировать посещение общественных мест.