USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,564.70

20 июл. 2018 / 11:10 Экономика Ролан Ганзовин

Власти Москвы создали ресурс для борьбы с «серой» арендой жилья

Власти Москвы создали ресурс для борьбы с «серой» арендой жилья

h-mat-img

Власти Москвы будут использовать «большие данные» (big data) для выявления граждан, нелегально сдающих и арендующих жилье.

Механизм анализа, позволяющего выводить арендодателей и квартиросъемщиков на чистую воду, разработан Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы.

Руководитель ДИТ Артем Ермолаев утверждает, что механизм уже «оттестирован», его работа понятна, и «в определенный момент времени» технология будет использована на практике.


«Он не имеет выхода и конкретного сервиса для жителей. Для себя, для аналитических целей мы это используем», — пояснил Ермолаев.


Для применения механизма big data с целью поиска «уклонистов» от уплаты налогов потребуется сначала внести соответствующие изменения в законодательство.


«Это сложная схема, потому что она организационно-нормативно-правовая. Здесь пересечение зон ответственности», — констатировал Ермолаев.


По словам главы ДИТ Москвы, в первую очередь потребуются нормативные изменения в работе налоговой службы.

Департамент работает над созданием системы по выявлению недополученных налогов уже по меньшей мере год. Прошлым летом Ермолаев признавал, что работа над созданием системы «больших данных» идет.

Как будут искать «серую» аренду жилья в Москве
  • Система big data анализирует крупнейшие интернет-ресурсы, предназначенные для размещения объявлений о сдаче квартир в аренду.
  • Собранные данные сопоставляются со статистикой об уплате налогов.
  • Сведения о квартирах, в отношении которых возникло подозрение о нелегальной сдаче в аренду, передаются в налоговую службу.
  • Ежегодно в Москве сдается в аренду от 200 до 300 тысяч объектов. При минимальном спросе арендуется около 90 тысяч квартир.
  • По официальным данным, собранным Департаментом экономической политики и развития Москвы, за девять месяцев 2017 года в легальную аренду было сдано 27,32 тысячи квартир. Владельцы 25,418 тысячи квартир платят налоги, остальные приобрели патенты.
  • По сравнению с 2012 годом количество москвичей, сдающих в аренду свои квартиры на законных основаниях, выросло на 68%.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ