Власти Москвы вводят цифровые пропуска на время изоляции

Московский мэр Сергей Собянин объявит о введении спецпропусков для передвижения по столице на время карантина уже в ближайшее время. Об этом сообщают источники, близкие к правительству Москвы.

Введение спецпропусков связано с резким ростом числа москвичей, заразившихся коронавирусной инфекцией. Заместитель мэра Анастасия Ракова сообщила, что больницы и скорая помощь в Москве уже "работают на пределе", так как количество тяжелых больных с COVID-19 существенно увеличилось.

По информации ряда источников, близких к правительству Москвы, решение о введении пропускной системы уже принято. Пропуска будут цифровыми, в виде QR-кодов, в них будут сведения о месте жительства и работы человека, заявлял ранее председатель «Деловой России» Алексей Репик РБК.

Электронные пропуска, которые вводятся в Москве, "скорее всего, будут не в виде QR-кодов", утверждает, в свою очередь, источник "Ведомостей". По его информации, список оснований для получения пропуска будет достаточно широким, а некоторым категориям москвичей оформлять пропуск даже не понадобится.

Еще 2 апреля Собянин заявлял, что пропускной режим в столице пока не вводится — по словам мэра, большинство жителей столицы исполняет требование о домашней самоизоляции, а значит необходимости в этом нет. Вместе с тем столичный градоначальник не исключил введения пропускной системы в будущем — "при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации" или в случае массового нарушения карантина жителями.

По данным на 10 апреля, в Москве насчитывается уже 7822 подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекции. 2 апреля, когда Собянин решил повременить с введением пропусков, их было около 2,5 тысяч.

Сейчас читают