Власти Непала вводят новые ограничения для желающих покорить Эверест

Эверест. Источник: Wikipedia

Власти Непала намерены ужесточить правила для альпинистов, которые собираются покорить Эверест, сообщает Reuters. Например, по данным агентства, обязательным условием может стать наличие определенного опыта в альпинизме.

С таким предложением выступила специальная правительственная комиссия после того, как в мае этого года 11 альпинистов погибли или пропали без вести при восхождении на Эверест (девять с непальской стороны и двое – с тибетской).

Правительственная комиссия предлагает допускать к подъему на Эверест и другие горы выше 8000 м только альпинистов, которые ранее хотя бы однажды поднимались на высоту не ниже 6500 м. Кроме того, чтобы получить разрешение на восхождение, альпинисты должны будут предоставлять справки о хорошем здоровье и физической подготовленности. Также власти предлагают запретить подъемы без квалифицированных непальских гидов.

Помимо этого власти также могут сделать подъем на Эверест более дорогим. Сейчас каждый, кто намерен покорить вершину, должен заплатить $11 000, отмечает телерадиокомпания BBC. Эта сумма может вырасти до $35 000.

В Непале находятся восемь из 14 самых высоких вершин в мире, включая Эверест. Альпинизм является ключевым источником занятости и дохода для страны. В этом году Непал выдал уже 381 разрешение на подъем на Эверест.

Новости партнеров