Власти объяснили включение США и Чехии в список недружественных стран

Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина объяснила, почему российские власти включили Соединенные Штаты Америки и Чехию в список недружественных стран. Ее слова передает информационное агентство «РИА Новости».

По словам Паниной, дело не только в антироссийской позиции этих государств в целом, но и в конкретных действиях.

В частности, если говорить про Чехию, то она попала в этот список из-за ряда провокаций и скандалов, которые власти страны «раздувают», — например, обвинения РФ в отравлении чешских муниципальных чиновников и организации взрывов. Кроме того, недавно Прага выслала из страны российских дипломатов.

Что касается США, то Панина объяснила попадание этой страны в список «многолетней санкционной войной» и «агрессивным давлением».

При этом Панина подчеркнула, что Россия «крайне осторожно» пользуется включением в список недружественных стран, и об этом говорит хотя бы тот факт, что сейчас в этом списке всего две страны. Однако это не означает, что Москва не готова вести диалог с этими государствами.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что список не станет «мертвой бумагой» — его будут периодически пересматривать и добавлять / убавлять страны по мере развития отношений Москвы с ними.

Сейчас читают